Le Champagne fait partie des boissons préférées des français, en particulier pour célébrer les grandes occasions comme les fêtes de fin d’année, les mariages ou les anniversaires. Néanmoins, il est aussi connu pour être plus cher qu’une bouteille de vin classique.

Et pourtant, vous n’avez pas besoin de vous rendre chez votre caviste ni de vous ruiner pour acheter une bonne bouteille de champagne. Voici les meilleures options de Champagne disponibles au supermarché !

Les meilleurs champagnes de supermarché

Vous vous demandez quels sont les 10 meilleurs champagnes ou quel champagne choisir en grande surface ?

Le meilleur champagne supermarché, c’est une question de goût. Mais de nombreuses études se sont penchées sur le sujet pour vous aider à trouver le millésime qui ravira le plus vos papilles. 

L’association 60 millions de consommateurs s’est par exemple intéressés aux meilleurs champagnes de supermarché dans deux catégories de champagnes (blanc et rosé). Les journalistes ont été agréablement surpris par la qualité des champagnes disponibles dans les rayons de nos supermarchés. Voici les grands gagnants dans chaque catégorie : 

  • Le champagne blanc Chanoine Frères, dont la cuvée prestige Brut est vendue 23,90€ au Super U a obtenue la note de 15,5/20 pour son caractère
  • Le champagne rosé Nicolas Feuillatte est vendu à 24,90€ et a obtenu la note de 16/20: en raison de son joli nez assez intense. 

L’association Que choisir s’est elle aussi prêtée au jeu afin d’élire le champagne bon marché de meilleure qualité en supermarché. Les prix proposés sont légèrement plus élevés que chez 60 millions et on ne retrouve cette fois-ci que des champagnes blancs.

Les 3 bouteilles qui se sont hissées sur le podium sont : 

  • Gosset “Grande réserve brute”, un champagne blanc vendu à 39,90€ au Monoprix et noté 14,5/20 en raison de ses notes acidulées, av
  • Philipponnat, “Royale réserve”, un champagne vendu chez intermarché,  blanc brut disponible à 26,99€ et noté à 14/20. grâce à sa fraîcheur et sa vivacité
  • Piper-Heidsieck, “Cuvée Brut”, vendu 27,99€ et notée 13,5/20  pour sa bouche profonde à la note finale concentrée. 

Guide pour choisir le champagne en supermarché

Pour trouver la bonne bouteille de Champagne haut de gamme ou la bonne marque de champagne, vous devez avant toute chose connaître vos goûts. Vous aurez en effet le choix entre le : 

  • Brut nature : qui est le champagne le moins sucré (il ne contient aucun sucre ajouté) ; 
  • Extra Brut : là encore, on retrouve peu de sucre (entre 3 et 6g/L)
  • Brut : c’est le champagne le plus courant, légèrement plus sucré ;
  • Extra-Sec : contrairement à son nom, c’est la variété de champagne supermarché la plus sucrée. Il ira par exemple parfaitement avec un dessert. 

Une fois que vous aurez choisi le type de champagne, vous allez pouvoir vous intéresser au cépage. Vous aurez le choix entre trois cépages (les seuls autorisés dans l’appellation champenoise) ; le Chardonnay (frais et voluptueux), le Pinot Noir (puissant et structuré) et le Pinot Meunier (plutôt rond et gourmand).  

Ensuite, il vous suffira d’observer les bulles. Un bon champagne a des bulles fines et légères. Un bon millésime se reconnaît finalement à son accord parfait entre acidité et sucrosité. 

Nos recommandations d’accords mets-champagne

Dans l’imaginaire français, le très bon champagne se boit plutôt à l’apéritif ou, pendant les fêtes, à l’entrée avec un bon foie gras. Et pourtant, avec ses fines bulles, vous pouvez associer votre champagne (qu’il s’agisse d’un champagne Lafitte Carrefour Market ou d’un champagne réputé comme le champagne Paul Menand Lidl) avec presque tous les plats, de l’apéritif au dessert. C’est d’ailleurs un bon moyen de surprendre vos invités avec des associations inattendues, mais qui fonctionnent. 

Vous pouvez par exemple marier votre champagne supermarché Auchan avec : 

  • De la viande : notamment les plats à base d’agneau et de bœuf. Privilégiez un grand cru aux arômes complexes. Pour les volailles, préférez les champagnes de saignée. 
  • Du poisson ou des fruits de mer : Les poissons blancs et fruits de mer (en particulier les huîtres) se marient parfaitement avec un Champagne blanc de blanc et du 100% Chardonnay (comme le Champagne Ayala Lidl). 
  • Les fromages (en particulier les pâtes cuites) : Vous pouvez par exemple associer un comté ou un salers avec un champagne brut (comme le champagne Nicolas Gueusquin lidl). Les pâtes molles (couloumier ou brie) seront bien accompagnées d’un blanc de noir. 
  • Les desserts sucrés : Le pétillant, plus dosé en sucre, est très populaire en dessert. Mais vous pouvez aussi opter pour des champagnes doux ou demi-sec. Les chardonnays sont particulièrement délicieux avec un bon dessert au chocolat. 

Conclusion

Derrière l’appellation Champagne se cachent de nombreux millésimes différents. A vous de trouver celui qui répondra aux exigences de votre palais et se mariera le mieux avec vos repas. Prenez néanmoins bien le temps de consulter l’étiquette de votre future bouteille afin de privilégier la qualité, sans forcément vous ruiner en surveillant les promotions Champagne 2024 !

Foire aux questions

Quelle est la différence entre le champagne et le vin mousseux ?

Les Crémants appartiennent à la catégorie vin mousseux, et sont obtenus exactement de la même façon que le champagne. Au-delà de leur appellation et image différentes, ils sont surtout produits dans des régions distinctes. Pour être appelé Champagne, ce dernier doit être produit… en Champagne !

Quelle est la meilleure température pour servir le champagne ?

La température idéale pour servir une bouteille de Champagne se situe autour de 8 et 10°C.

Comment bien conserver le champagne ?

Le champagne se conserve couché et à l’abri de la lumière, de préférence à une température d’environ 12 degrés.

Faut-il utiliser un type de verres spécifique pour le champagne ?

Selon les professionnels, le verre en forme de tulipe est parfait pour déguster du champagne. La forme resserrée du haut du verre empêche que les bulles ne s’échappent trop rapidement et favorise une bonne oxygénation.

Combien de temps puis-je conserver une bouteille de champagne non ouverte ?

Pour conserver tous ses arômes et ses bulles, il est conseillé de le déguster dans les 3 à 5 ans suivant l’achat. S’il s’agit d’un millésime ou d’une cuvée spéciale, le Champagne peut se conserver entre 7 et 8 ans.



Un guide complet des meilleurs champagnes disponibles dans les supermarchés

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